Изучаем менеджмент
Расчет фактической себестоимости выпуска за период основной и побочной продукции (полуфабрикатов, брака) - неполной и полной производственной себестоимости и фактической полной себестоимости реализации продукции, в т.ч. расчет себестоимости выпуска продукции у переработчиков;
Расчет себестоимости выпуска в течение месяца по документам выпуска - по прямым затратам или по плановой себестоимости;
Учет переработки давальческого сырья;
Расчет фактической стоимости остатков НЗП на конец отчетного периода;
Предоставление данных (отчетов) о порядке формирования себестоимости;
Формирование отчета за смену по выпуску продукции и услугам в производстве;
Предоставление данных о структуре себестоимости выпуска для оценки отклонений от заданных нормативов.
Управление данными об изделиях
Важным инструментом управления производством является управление данными о составе продукции и полуфабрикатов, маршрутах прохождения изделий по производственным подразделениям и складам.
Нормирование состава продукции позволяет контролировать списание материалов в производство (лимитно-заборные карты), планировать себестоимость продукции, анализировать расхождения между плановой и фактической себестоимостью и выявлять их причины.
Задание маршрутной (технологической) карты позволяет планировать цепочку производства многопредельной продукции, на каждом этапе оценивая ее выполнимость с учетом загрузки оборудования и доступности необходимых для производства ресурсов.
Функциональные возможности подсистемы могут использоваться главным инженером и сотрудниками, работающими в отделах главного конструктора и главного технолога.
В рамках управления производством реализована функция учета нормативных расходов материалов при производстве и анализ отклонений от норм. Нормы потребления материалов закладываются в спецификации изготовления продукции.
Нормативный состав продукции используется:
при анализе отклонений от норм для контроля качества продукции;
для расчета себестоимости - как база распределения косвенных затрат.
Для целей сменного планирования весь технологический процесс можно представить в виде набора последовательностей операций. Такой набор задает маршрутную карту изготовления продукции. Каждая операция может быть охарактеризована своим набором материальных потребностей на входе и набором изделий на выходе.
Управление запасами (складом)
Использование подсистемы управления складом (запасами) позволяет эффективно организовать складское хозяйство и повысить производительность труда работников склада, сотрудников снабженческо-сбытовых структур, а так же предоставляет оперативную и развернутую информацию коммерческому директору предприятия.
В программном продукте «1С: Лесозавод 8» предусмотрена возможность ведения учета готовой продукции по пакетам в разрезе вида продукции, породы, сорта, сечения, длины, количества досок, типа пакета по объему (пакет, полупакет), а также типа пакета по длине. Для каждого пакета автоматически с помощью сканера штрих-кода информация об установке, на которой он был выработан, о смене и контролере заносится в программу.
Система позволяет вести учет движений пакетов на складе готовой продукции, а также оформлять такие операции с пакетами, как поступление, размещение и перемещение по местам хранения, инвентаризация, комплектация пакетов на отгрузку и изменение параметров пакета. Реализовано списание пакетов в различных ситуациях - отгрузка, возврат на производство, списание остатков, списание на собственные нужды или для собственной деревообработки. Учет остатков полуфабрикатов в производственных подразделениях можно вести в разрезе производственных участков по породе, сечению и объему.
Подсистема позволяет:
осуществлять управление остатками ТМЦ в различных единицах измерения на множестве складов;
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru