Меню сайта


Предпосылки возникновения менеджмента

Важнейшим условием возникновения и развития менеджмента исторически стало использование научных методов управления предприятием. Без фактических данных, без теории, принципов и закономерностей наверное никто не воспринимал бы менеджмент серьезно. Настоящая наука та, какая указывает путь для полноценной профессиональной практики, - это больше, чем технические приемы, формулы, законы. Это - новое видение мира и новый способ решения проблем.

Без решения этих проблем дальнейшее развитие бизнеса и предпринимательства в форме больших предприятий был невозможный. Количественные изменения, которые состоялись в системе промышленного производства в XIX-XX ст., послужили причиной появления качественно новой системы управления, название которой - менеджмент (промышленный). Дальновидные промышленники поняли, что с помощью простого увеличения численности рабочих невозможно решать проблемы производства.

В научной литературе возникновения систематического научного направления менеджмент в традиционном (эмпирическом) управлении связывают с докладом Генри Тауна «Инженер в роли экономиста» (1986 г.). В этом докладе он назвал управление трудовыми процессами искусством, подобный инженерному конструированию. Новым был его призыв к тому, чтобы инженеров больше, чем техническая эффективность, интересовал, в частности, подсчет расходов, доходов и прибылей. Одним из присутствующих на собрании был Ф. Тейлор, идеи которого изменили принципы и направление развития американской промышленности [70, с. 40].

В 1986 году по инициативе Академии менеджмента в США отмечали пожилой юбилей менеджмента. В своем выступлении в 1987 году перед узким кругом представителей отборных промышленных компаний и университетов страны Питер Друкер указал, что лучшими менеджерами в истории были люди, ответственные за строительство пирамид в Египте. К сожалению, египтяне мало рассказали нам о своих технических приемах и почти не поделились с нами «ноу-хау». В этом заключается отличие между знанием о том, как практически осуществляется искусство управления, и взносом в развитие области знаний, которые другие могут овладевать и реализовывать на практике. Итак, менеджмент как научная дисциплина начал формироваться тогда, когда люди стали систематизировать и вырабатывать рекомендации о том, как лучше управлять. В результате возникли теории, концепции, которые можно было излагать и изучать. Это и стало началом менеджмента.

В процессе изучения теории и практики менеджмента становится очевидным, что много того, что рекомендуется как что-то новое и революционное, оказывается просто логическим предложением идей, развитых в другом месте и в другое время. Много того, что правильное, совсем не новое, и много из того, что называется новым, не является таким.

В мире бизнеса есть так называемые вечные вопросы, на которые люди постоянно ищут ответа. На эти вопросы помогает ответить теория и практика менеджмента. Менеджмент как теория возник и развивается в связи с необходимостью объяснить, чему и вследствие чего процветают или приходят в упадок организации. Ученые в области менеджмента путем исследований и практики в сфере управления, методом проб и ошибок ищут ответ на вопрос: чем определяется успех организации? Ответ на этот вопрос дает возможность ответить на более прагматический вопрос: что может сделать руководитель для обеспечения успеха организации? Для обеспечения успешного управления организацией необходимо знать природу ее возникновения и существенные особенности проявления в реальном бытии.

Организации составляют основу мира менеджеров, именно в них кроются причины, которые предопределяют существование менеджмента. Содержание понятия организация имеет много разнообразных трактовок. В научной литературе из теории организации и менеджмента организация рассматривается как важнейшее свойство, характеристика системы, ее атрибут. В таком понимании организация означает внутреннюю благоустроенность, согласованность частей системы, которой обусловлена ее структура. Понятие «организация» (организовывать) используется также для определения одной из главных функций управления, которое реализуется в процессе создания и усовершенствование системы, поддержки порядка при ее функционировании. Таким образом, организация отождествляется с социальной системой. Например, М. Акофф, Ф. Эмери дают такое определение организации: «Организация - социальная группа, в которой существует функциональное разделение труда, направленное на достижение общей цели». Т. Питере, Р. Уотермен - такое: «Организация - это умная система сознательно скоординированных видов деятельности, которая не имеет лишних элементов». Так или иначе, существует много разнообразных социальных организаций. Тем не менее, несмотря на их разнообразие, можно выделить общие признаки, которые отображают содержание этого понятия [70, с. 40].

Перейти на страницу: 1 2 3 4