Изучаем менеджмент
История управленческой мысли дает немало полезных уроков для тех, кто готовый у нее учиться и своими корнями уходит в глубину столетий и тысячелетий. Высказывание по проблемам управления можно найти и на египетских папирусах, и на глиняных табличках из берегов Тигра и Евфрата, и на шелковых свитках, которые сохранились из времен Поднебесной империи [70, с. 34].
Примером эффективного управления может быть Римская империя, которая просуществовала сотни лет. Римские легионы отличались четкой структурой управления, в состав которой входили генералы и офицеры, делением армии на дивизии, которое обеспечивало успех боевых действий. Завоеванные территории отдавались под управление губернаторов, которые подчинялись Риму, строились дороги, устанавливались связи.
Почти все формы современного управления можно найти в старинных организациях, хотя их характер и структура существенно отличались от современных. Однако связывать их с менеджментом ни прямо, ни косвенно нельзя, так как это были преимущественно рекомендации относительно государственного управления. Хотя и тогда были управленцы и организационные структуры, и многие люди хорошо знали толк в процессах управления и лидерства, тем не менее, тогда не было такой научной дисциплины, как менеджмент. Как известно, мудрый совет, которым бы важной она не была, не всегда является результатом научного исследования. Целенаправленные поиски теоретических подходов к менеджменту начались в эпоху развития капитализма.
За начало отсчета в литературе из истории менеджмента считают зарождение письменности в старинном Шумере в V тысячелетии до н. э. Считается, что это революционное достижение в жизни человечества привело к возникновению особой прослойки «жрецов-бизнесменов”, которые успешно осуществляли религиозно-коммерческие и торговые операции, вели деловую переписку и коммерческие расчеты. Поэтому эта первая управленческая революция характеризуется как религиозно-коммерческая.
Вторая управленческая революция связывает с деятельностью вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 года до н. э.), что выдал свод законов управления государством для регулирования общественного отношения между разными социальными группами населения. Данными законами вводился светский стиль управления, усиливались контроль и ответственность за выполнение работ. Именно поэтому вторую управленческую революцию считают светско-административной [70, с. 36].
Третья управленческая революция известная как производственно-строительная. Она предусматривала объединение государственных методов управления с контролем за деятельностью в сфере производства и строительства и состоялась во времена правления Навуходоносора (605- 562 года до н.э.) [70, с. 36].
Четвертая управленческая революция состоялась в период зарождения капитализма и индустриального прогресса европейской цивилизации (XVII-XVIII ст.) ее главным результатом стало зарождение профессионального управления.
Ситуация, которая возникшая вследствие промышленной революции конца XVIII - начала XIX ст., привела к тому, что рядом с эмпирическими методами в управлении стали внедряться прикладные разработки и эксперименты, результаты которых помогали определять нормы выработки и вознаграждения, оптимальные сроки работы оборудования, объема выпуска продукции, совершенствовать организацию производства и работы. Во время промышленной революции были сделаны первые попытки перевести идеи управления на бумагу с целью выработать его обобщающие принципы, вследствие чего были заложены необходимые условия теории менеджмента.
Революционную концепцию деления, специализации, кооперации и повышение продуктивности общественной работы изложил классик политической экономии А. Смит в работе «Богатство народов».
Англичанин Ричард Аркрайт, изобретатель прядильной машины, объединил под крышей своей фабрики все процессы текстильного производства и ввел иерархический принцип его организации. На основе разделения труда, планирование размещения оборудования, координации работы машин и персонала, обеспечение дисциплины ему удалось добиться непрерывности технологических процессов. Это дало возможность существенным образом экономить на расходах производства и достичь немалых успехов в борьбе с конкурентами. Фактически Аркрайт заложил основы того, что можно было бы назвать индустриальным управлением, или, высказываясь современным языком, организацией производства.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru