Изучаем менеджмент
Экономический эффект от предлагаемых нами мероприятий по повышению результативности инновационной деятельности системы управления должен проявиться в росте показателей выручки, при снижении отдельных видов издержек и росте прибыли от основной деятельности предприятия.
В результате проведенных мероприятий предполагается, что введение в непосредственное подчинение маркетологу администратора позволит улучшить количественный и качественный состав ассортимента гостиничных услуг (о них говорилось выше), а ликвидация дублирующих функций управления между управляющим заместителем директора позволит увеличить скорость принятия решений администратором. Ценные советы для начинающих фотографов.
Кроме того, почасовая оплата номера позволит увеличить приток туристов и отдыхающих, а так же реально повысить общую стоимость номера в сутки.
На основании этих предположений составим прогноз отдельных плановых показателей.
Там же сделаем прогнозный анализ изменения показателей результативность инновационной деятельности мини-отеля "Белосток" в результате совершенствования структуры управления персоналом.
Предполагается, что все перечисленные выше мероприятия и особенно целенаправленная дополнительная деятельность маркетолога должны увеличить выручку предприятия при самом пессимистическом варианте развития событий не менее чем на 30% от уровня предшествующего периода
(Этого должно хватить, чтобы опередить темпы годовой инфляции в России).
Таким образом, размер плановой выручки пессимистического варианта должен составить:
*1,3 = 5838,3 тыс. руб.
Расчет плановой прибыли произведем исходя из требуемой нормы рентабельности продаж.
Рентабельность продаж в плановом году предполагается на уровне не ниже 10% (при уровне благополучного 2009 года - 9%) (Таблица 4), что выше рентабельности сложившей в 2010 году 1,0% [44/4491*100]. Таким образом, плановая прибыль от реализации гостиничных услуг составит:
,3*0,1 = 583,8 тыс. руб.
Высокие темпы прироста плановой прибыли от продаж связаны со стадией развития мини-отеля "Белосток". В настоящее время предприятие с точки зрения стадии жизненного цикла находится на стадии роста, для которого характерны значительные темпы прироста показателей прибыли и объемов продаж. А проведенная реконструкция гостиничного хозяйства в 2010 году позволит в 2012 резко повысить комфортность и перейти из категории эконом-класса в категорию бизнес-туризм-отдых, то есть более высокую категорию. И при этом, наши плановые показатели могут в оптимистическом варианте развития событий выглядеть еще лучше.
Расчет показывает, что если бы отель "Белосток" имел стопроцентную загрузку в течении года по самой низкой цене: (365 дн. х 2000 руб. х 10 номеров), то его выручка должна была бы составить: около 7300 тыс. руб. в год. Таблица 3 показывает, что фактическая прибыль отеля "Белосток" за 2009 - 2010 гг. чуть ли не в 2 раза меньше этих расчетных показателей.
Таблица 4 - Экономический эффект от совершенствования системы управления инновациями мини-отеля "Белосток"
Показатели |
2010г. |
план |
Изменения | |
абсолютные |
темпы прироста, % | |||
1. Выручка от реализации, тыс. руб. |
4491 |
5838,3 |
1347,3 |
30 |
2. Себестоимость, тыс. руб. |
4447 |
5254,5 |
807,50 |
18,16 |
2а. В том числе ФОТ |
3335,25 |
3940,88 |
605,63 |
18,16 |
3. Прибыль от реализации, тыс. руб. |
44 |
583,8 |
539,8 |
1226,82 |
4. Среднесписочная численность, чел. |
20 |
25 |
5 |
25,00 |
5. В том числе: технические исполнители |
10 |
15 |
5 |
50,00 |
6. Доля технических исполнителей в среднесписочной численности, % |
50 |
60 |
10 |
20,00 |
7. Среднемесячная заплата 1 работника, тыс. руб. |
13,90 |
13,14 |
(0,76) |
(5,47) |
8. Производительность труда в целом про предприятию, тыс. руб. /чел. |
224,55 |
233,532 |
8,982 |
4,00 |
9. Прибыль в расчете на 1 работника предприятия, тыс. руб. /чел. |
2,2 |
23,35 |
21,152 |
961,45 |
10. Рентабельность услуг, % |
0,98 |
10,00 |
9,02 |
920,63 |
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru