Изучаем менеджмент
Изм. Ктл = (0,265-0,204) / 12 * 6 = 0,03
Ктл (расч.) = 0,265+0,03= 0,295
Кв(у)п = 0,295/ 2 = 0,148
Таким образом, рассчитанный по бухгалтерскому балансу, приводимому в приложении, Кв(у)п < 1 говорит о невозможности предприятия восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.
Для окончательного вывода о возможной несостоятельности (банкротстве) предприятия необходимо исследовать его финансовое состояние. Анализ финансового состояния включает в себя:
· общую оценку финансового состояния и его динамики;
· анализ финансовой устойчивости;
· анализ ликвидности баланса;
· анализ финансовых коэффициентов.
Общая оценка финансового состояния и его динамики.
Необходимым предварительным этапом, предшествующим общей оценке финансового состояния и его динамики, является преобразование отчетного бухгалтерского баланса, то есть представление его в такой форме, которая, с одной стороны, обеспечивает объективный анализ и, с другой - удобна для проведения аналитических расчетов. С учетом этого представим баланс в агрегированном виде. Агрегированные величины связаны с разделами и статьями баланса. Для проведения анализа используем сравнительный аналитический баланс в форме отчета, который представлен в Таблице 7.
Сравнительный аналитический баланс фактически включает в себя показатели горизонтального (определяются абсолютные и относительные изменения агрегированных величин баланса за отчетный период) и вертикального (вычисление удельного веса отдельных агрегированных величин в итоге баланса) анализа, активно используемые в аналитической практике фирм. Все показатели сравнительного аналитического баланса разделяются на три группы:
. Показатели структуры баланса. Отражены в столбцах 4 и 5 (абсолютные значения агрегированных величин актива и пассива баланса на начало и конец отчетного периода) и в столбцах 6 и 7 (удельные веса агрегированных величин в итоге баланса на начало и конец отчетного периода).
Анализ показывает, что в отчетном периоде на ФГУП НИИХИММАШ структура его активов практически не изменилась, и наблюдалось существенное преобладание иммобилизованных средств над мобильными. В 2010 году доля средств, выведенных из оборота, незначительно возросла и составила 80,77%. Удельный вес материальных оборотных средств составил 8,89% и 6,74% на начало и конец отчетного периода соответственно. Доля денежных и близких к ним по ликвидности средств также осталась практически неизменной - 7,23% и 12,5% на начало и конец отчетного периода соответственно. Свыше 182827 / 281385 * 100 = 64,97% мобильных (оборотных) средств продолжали оставаться в наиболее активном состоянии.
Характеризуя сложившуюся структуру источников (пассивов), следует констатировать, что на предприятии собственные и заемные средства находятся в соотношении практически 80 / 21 на начало года, а на конец года доля собственных средств уменьшилась до 70,44%, что недостаточно. Предприятие, как вытекает из приводимых данных, не пользуется долгосрочными кредитами, а краткосрочные кредиты в отчетном периоде повысились почти наполовину (с 3,14% на начало до 5,76% на конец отчетного периода). Краткосрочная задолженность повысилась и составила на конец года 23,8% к итогу.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru