Изучаем менеджмент
Все более очевидным становится то, что главной характерной чертой новых систем внутрипроизводственного управления должна стать ориентация на долгосрочную перспективу, проведение фундаментальных исследований, диверсификацию операций, инновационную деятельность, максимальное использование творческой активности персонала. Децентрализация, сокращение уровней в аппарате управления, продвижение работников и их оплата в зависимости от реальных результатов станут основными направлениями изменений в аппарате управления.
Новинки, инфо kz форум стендовый моделизм.Важнейшим фактором достижения высокого уровня конкурентоспособности, остается концентрация производства, что повлияет на сокращение тенденции к образованию гигантских промышленных объединений, таких, как ФГУП НИИХИММАШ.
Наряду с концентрацией уровень конкурентоспособности будет определяться такими факторами, как развитие производства новых видов продукции и стимулирование становления новых потребностей. С ними связаны тенденции продолжения роста затрат на исследовательские и опытные разработки, рекламу и маркетинг.
Интерес представляет анализ конкретных шагов и действий, которые предпринимают производственные и технические лидеры высоко развитых государств для того, чтобы осуществить очередной рывок в “борьбе за лидерство”.
Это прежде всего относится к постоянному обновлению ассортимента выпускаемой продукции, безостановочной разработке и быстрому освоению новых образцов изделий и одновременному наращиванию производительности труда, повышению гибкости производства, эффективности, снижению всех видов издержек и затрат. Особое место занимает обеспечение стабильного роста качества и надежности новых изделий при одновременном снижении цен на новые виды продукции. Курс берется на повышение производственной, творческой отдачи и активности персонала при ориентации на удельное сокращение численности производственных и управленческих работников. Все это практически означает выпуск как можно большего количества новых, пользующихся повышенным спросом изделий, цены на которые будут ниже, чем у конкурентов, а качественные и эксплуатационные характеристики и надежность - выше.
Конечным результатом должно стать создание производственных систем нового поколения, которые будут работать в режиме так называемого нововведенческого конвейера. Суть этого подхода заключается в том, чтобы нацелить предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемые изделия.
По существу ставится задача объединить в рамках хозяйственных комплексов нового типа мелкость и адаптивность мелкосерийного производства низкими издержками и высокой производительностью труда массового производства. Считается, что такое сочетание позволит обеспечить не только стабилизацию, но и снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении ассортимента, что и должно в итоге создать условия для победы в конкурентной борьбе.
Для того чтобы в наиболее короткие сроки, и с минимальными вложениями выйти на намеченные рубежи, многие компании собираются сосредоточить усилия на трех главных направлениях: комплексной автоматизации производственных процессов; совершенствование форм и методов управления, включая организацию производства и развитие технологической базы; развитии кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, активности и лояльности каждого работника. Именно такая конкуренция ресурсов считается наиболее перспективной для того, чтобы создать адаптивные производственные системы нового поколения.
Процесс модификации организационных структур управления, конкретных форм и методов руководства производственно-сбытовыми операциями по сути дела уже начался и развивается по ряду конкретных направлений. В качестве основных из них можно назвать следующие.
Во-первых, осуществление децентрализации производственных и сбытовых операций. С этой целью в рамках крупнейших кампаний уже созданы или создаются полуавтономные или автономные отделения, полностью отвечающие за прибыли и убытки. На эти отделения возлагается вся полнота ответственности за организацию производственно - сбытовой деятельности. В относительно небольшом органе корпоративного управления концентрируется решение только стратегических вопросов развития, связанных с крупными инвестициями.
Каждое отделение полностью финансирует свою деятельность, вступает на коммерческой основе в партнерские отношения с любыми организациями.
Во-вторых, нововведенческая экспансия, поиск новых рынков и диверсификация операций. Это направление реализуется через создание в рамках крупных кампаний нововведенческих фирм, ориентированных на производство и самостоятельное продвижение на рынках новых изделий и технологий и действующих на принципах “рискового финансирования”. “Широко распространенной практикой крупных кампаний становится создание в наиболее перспективных областях небольших предприятий, нацеленных на завоевание в кратчайшие сроки прочных позиций на рынке”.
Эти предприятия могут создаваться как самостоятельными, так и по соглашению с другими компаниями, как бы на “кооперативных” началах. В указанных ассоциациях могут принимать участие сотни предприятий.
В-третьих дебюрократизация, постоянное повышение творческой и производственной отдачи персонала. Для этого принимаются самые разнообразные меры, включая распределение акций среди персонала и образование предприятий, находящихся в коллективной собственности их работников.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФГУП НИИХИММАШ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА)
ФГУП НИИХИММАШ - головной испытательный центр Российского космического агентства по стендовой обработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок на различных компонентах топлива, а также по испытаниям космических аппаратов в термобарокамерах в условиях имитации космоса.
декабря 1949 года состоялось первое огневое испытание ракеты Р-1, созданной конструкторским бюро С.П. Королева. С этого события началась деятельность института как испытательного центра.
ФГУП НИИХИММАШ основано на государственной форме собственности на праве хозяйственного ведения и находится в ведении Российского космического агентства. Место нахождение предприятия - М.О. Сергиево-Посадский район, г. Пересвет. Руководство предприятием осуществляется директором на принципах единоначалия. Директор осуществляет свою деятельность на основании и в соответствии с условиями контракта, заключаемого с ним Российским космическим агентством. Директор выполняет следующие функции от имени предприятия, представляет его интересы в государственных органах, организациях, учреждениях, на предприятиях; в пределах своей компетенции распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры (контракты), выдает доверенности; делегирует те или иные полномочия определяемым им лицам; открывает расчетный и иные счета предприятия, утверждает структуру и штатное расписание предприятия, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия, заключает с ними трудовые договоры (контракты).
На предприятии функционирует диссертационный совет, совет решает вопросы присуждения научной степени «кандидат технических наук» в соответствии с положением ВАК Российской Федерации.
ФГУП НИИХИММАШ - предприятие, выполняющее работы с огне- и химически опасными видами горючих материалов, проводящее слив и захоронение радио- и химически опасных видов отходов в соответствии с законодательством, имеет ряд очистных сооружений на сливах. Работающий на предприятии персонал вне зависимости от выполняемой работы и специализации имеет на каждом рабочем месте комплект индивидуальных защитных средств (противогаз, защитные респираторы, рукавицы). В институте регулярно проводятся учения по эвакуации персонала, в принадлежащие предприятию бомбоубежища, выполняются работы по уборке и охране окружающей среды.
На экспериментальной базе института проведены испытания двигательных установок баллистических ракет, обеспечивших на должном уровне основу обороноспособности страны, а также ракет космического назначения «Восток», «Восход», «Протон», «Зенит», системы «Энергия-Буран» и многих других.
В термобарокамерах ВК и КВИ отработаны на различных тепловых режимах практически все отечественные космические аппараты, корабли и орбитальные станции, отправляемые в дальний и ближний космос. За период эксплуатации, с 1968 года, в институте успешно прошли отработку КА «Луна», «Венера», «Марс», «Вега», «Молния», «Метеор», «Экран», «Радуга», «Фобос», «Союз», «Восток», «Прогресс», «Прогноз», «Купон», «Фрегат», «Гранат», «Ямал»; скафандры «Кречет» и «Орлан»; блок стыковки «Аполлон-Союз»; орбитальные станции «Салют» и «Мир»; грузовой отсек с ОДУ орбитального корабля «Буран» и многие другие.
Коллектив ФГУП НИИХИММАШ принимал непосредственное участие в создании на космодроме Байконур универсального комплекса стенд-старт (УКСС), с которого впервые стартовала ракета-носитель «Энергия» с космическим аппаратом «Полюс».
.2 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА, УПРАВЛЕНИЯ ФГУП НИИХИММАШ
ФГУП НИИХИММАШ выполняет большой объем научно-исследовательских работ в обеспечение Федеральной космической программы России, в части создания научно-технического задела по совершенствованию стендовой базы, предназначенной для отработки перспективных ракет-носителей и космических аппаратов, исследований процессов, протекающих в агрегатах ЖРД и ДУ, улучшению экологической обстановки на испытательных станциях, использующих токсичные компоненты топлива, разработке перспективных стендовых средств измерений и систем управления для испытаний ракетно-космической техники.
Испытательная станция ИС-101.
Предназначена для огневых испытаний двигательных установок (ДУ) ступеней баллистических ракет, ракет-носителей (РН), а также двигательных установок космических аппаратов (КА), на высококипящих компонентах топлива типа НДМГ и АТ.
Испытательная станция ИС-102.
Предназначена для отработки ДУ ступеней ракет-носителей тяжелого класса. ИС-102 включает в себя:
стенд ИС-102 для проведения «холодных» и огневых испытаний ступеней тяжелых РН тягой до 1200 тс;
экспериментальную установку «Демпфер» для испытаний штатных расходных магистралей ступеней РН с демпферами и исследований динамики рабочих процессов в системах подачи ЖРД;
экспериментальные установки для отработки процессов тепло- и массообмена, наддува, распыла и т. д. в баках РН на модельных жидкостях и реальных компонентах топлива.
Испытательная станция ИС-104.
Предназначена для отработки ЖРД и двигательных установок на высококипящих компонентах топлива. Состоит из шести рабочих стендов. Стенды 4А, 4Б, 4В объединены в стендовой корпус. Используются для отработки ЖРД тягой до 25 тс, испытаний энергетических установок (ЭУ) орбитального корабля (ОК) «Буран», модуля станции «Альфа». Стенды 4Е, 4Д предназначены для испытаний объединенной двигательной установки (ОДУ) орбитальной станции «Мир» в режиме аналога. Стенд 4Д использовался для испытаний вспомогательной силовой установки (ВСУ) ОК «Буран». На стенде 4А ведутся огневые испытания ДУ служебного модуля станции «Альфа».
Испытательная станция ИС-105.
Предназначена для огневых испытаний ЖРД в вертикальном положении и двигательных установок космических станций и спутников. Состоит из трех стендов: стенда 5а для испытаний ЖРД тягой до 250 тс; стенда 5Б для испытаний ЖРД тягой до 80 тс; стенда 5В для испытаний ДУ КА. Огневые испытания на стендах ИС-105 проводятся с 1959 г. на компонентах ТГ-185, АК-20, керосин, азотная кислота, гептил, люминал, гидразин, метан (СПГ), жидкий кислород. На стендах испытательной станции прошли обработку ЖРД 8Д75 РН «Восток», «Зенит» и др. по программе «Интеркосмос», проведена отработка двигательных установок долговременной орбитальной станции «Салют», КА «Фобос», «Спектр», «Марс», «Банкир». Впервые в России начаты исследования ЖРД на метане.
Испытательная станция ИС-106.
Комплекс водородно-кислородных стендов эксплуатируется с 1967 г. Проведены испытания двигателей 11Д56, 11Д57, водородного маршевого двигателя 11Д122 ракеты-носителя «Энергия», системы энергопитания на базе электрохимических генераторов для космического корабля «Буран», научно-исследовательских установок (более 100 наименований) для отработки систем РН «Энергия». На стендах комплекса выполнены испытания модельной испытания модельной трехкомпонентной (водород - керосин - кислород) камеры сгорания двигателя (разработка НПО «Энергомаш» - окислительная система), полноразмерного, трехкомпонентного двигателя (разработка КБХА - восстановительная схема). За годы освоения жидкого водорода, с начала 60-х годов по настоящее время, создана и отработана технология криогенных испытаний на жидком водороде, выполнен цикл научно-исследовательских работ по оптимизации криогенных процессов в стендовых системах и установках, освоена технология измерений криогенных взрывоопасных процессов, разработаны и внедрены признанные перспективными в отрасли высоконадежные системы управления, аварийной защиты, измерений на базе микропроцессоров, высокоинформативных вычислительных сетей и волоконно-оптических линий связи.
Научно-исследовательский отдел НИО - 512.
НИО - 512 выполняет исследования процессов смесеобразования, горения и теплообмена в камерах сгорания ЖРД и ГПВРД. Экспериментальная база позволяет проводить испытания модельных камер сгорания ЖРД и ГПВРД и включает в себя огневые стенды и экспериментальные установки для моделирования процессов смесеобразования и горения.
Испытательная станция ИС-526.
Предназначена для испытаний жидкостных ракетных двигателей малой тяги, ДУ КА, исследования процессов в условиях, имитирующих космические. В состав ИС - 526 входят два стенда. Огневой стенд КВУ - 100Г используется для экспериментальной отработки космических и реактивных ДУ, реактивных систем управления на жидком топливе, а также исследования взаимодействия факельных и дренажных выбросов с конструкцией КА. Огневой стенд ВКУ - 64000 предназначен для исследований и отработки в высоком вакууме процессов включения и выключения ЖРД малой тяги и дренажных систем на высококипящих ракетных топливах. На стендах ИС - 526 планируется проведение научно-исследовательских работ и стендовая отработка перспективных электроракетных двигателей.
Испытательная станция ИС-618. Предназначена для предполетной тепловакуумной отработки космических аппаратов и их элементов в условиях, имитирующих космические. С 1968 г. проведено 131 тепловакуумное испытание 86 космических аппаратов
Испытательная станция ИС-650.
В период с 1974 по 1985 г. создана крупнейшая в Европе камера вертикальных испытаний (КВИ), предназначенная для проведения тепловакуумных испытаний с полной имитацией тепловых условий функционирования в космическом пространстве крупногабаритных космических аппаратов. В КВИ успешно прошли испытания станции «Мир», эксплуатирующейся по настоящее время, элементов корабля «Буран», а также ряда КА оборонного назначения. В состав КВИ входят имитаторы солнечного и планетного излучений, имитатор «холодного» и «черного» космоса, имитатор космического вакуума с безмаслянной системой откачки, опорно-поворотное устройство, обеспечивающее имитацию полета космических аппаратов по орбитам Земли и других планет.
ФГУП НИИХИММАШ - крупнейший производитель криогенных продуктов в России. Производство обеспечило криогенными компонентами испытание орбитальной станции «Мир», корабля «Буран», а также отработку РН «Энергия». Созданное в 1965 году первое промышленное производство жидкого водорода (в настоящее время единственное в России) обеспечило поставку водорода на космодром Байконур для отработки и запуска РН «Энергия» с УКСС. Структура управления предприятием, их функции и взаимосвязи представлены на рис. 1.
Рис. 1. - Структурная схема ФГУП НИИХИММАШ
Функциональные задачи подразделений в соответствии со схемой управления предприятия:
. Осуществление научно-исследовательских разработок, поверок приборов, испытаний, лабораторных исследований.
. Лабораторные исследования, испытания.
. Научные разработки в области криогеники.
. Обеспечение института деталями на своих токарных и фрезерных станках, копировальные работы, технический контроль, разработка капитального строительства.
. Обеспечение производственной деятельности предприятия необходимыми сырьевыми и материальными ресурсами, транспортом, распределением канцелярских товаров по институту, железнодорожными перевозками грузов, реализация криопродукции.
. Патентирование научных разработок, заключение, оформление договоров, обеспечение ремонта компьютерной техники.
. Обеспечение безопасности стратегического предприятия путем охраны силами Российской армии, пропускной режим, архив.
. Подготовка и набор на работу кадров, оформление, учет.
. Техническая эксплуатация, ремонт основных средств, планово-предупредительный ремонт цехового энергооборудования, обеспечение производства энергоносителями, обеспечение производства тепловой энергией, паром и горячей водой.
. Производство (основное) криопродукции жидкой и газообразной.
. Оформление кредитов, распределение денежных потоков, продажа валюты, векселей, других ценных бумаг, выписка счетов, оформление платежных поручений, учет.
. Организация учета и контроля за сохранностью собственности предприятия, составление балансов, отчетности.
. Разработка тарифных сеток, размеров ночных, суточных тарифов.
. Аналитическая работа по исследованиям других институтов близких к научной работе предприятия сферам.
. Методическое руководство правовой и юридической работой подразделений предприятия.
. Работа с представителями иностранных научных организаций с целью заключения договоров.
. Обеспечение нормальных условий труда работников, предупреждение опасных для жизни работников чрезвычайных ситуаций.
. Обеспечение быстрой эвакуации работников в принадлежащие институту бомбоубежища, отработка планов эвакуации.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru