Меню сайта


Параметры эффективности инновационной деятельности

Понятие эффективности инновационной деятельности, их виды

Для результатов инновационной деятельности справедливы важнейшие показатели, используемые для характеристики качества продукции:

эффективность,

результативность,

производительность.

Соотношение эффекта (результата) и затрат характеризует эффективность какой-либо деятельности или явления.

Эффективность инновационной деятельности обуславливается как качеством инновационных решений, так и качеством их осуществления.

Эффективность инновационной деятельности - это ресурсная результативность, полученная по итогам разработки и реализации инновационной деятельности на предприятии. В качестве ресурсов могут быть финансы, материалы, здоровье персонала, организация труда и др. [13, с.6]. Поскольку ресурсы для инновационного решения проблемы ограничены, следует ранжировать (определять важность, весомость, ранг) проблемы по их актуальности, масштабности, степени риска [24, с.17].

Можно говорить о различных видах эффективности в зависимости от функционального вида эффекта. Аналогично классификации общей эффективности организации, эффективность инновационной деятельности разделяется на следующие виды [13, с.143]:

. организационную;

. экономическую;

. социальную;

. технологическую;

. психологическую;

. правовую;

. экологическую;

. этическую;

. политическую.

Организационная эффективность - это факт достижения организационных целей меньшим числом работников или за меньшее время. Организационная эффективность и качество инновационной деятельности неразрывно связаны и поэтому во многих публикациях эти параметры рассматриваются совместно.

Экономическая эффективность - это отношение стоимости прибавочного продукта, полученного в результате реализации конкретного результатов инновационной деятельности, и затрат на его разработку и реализацию.

Социальная эффективность - это факт достижения социальных целей для большего количества человек и общества за более короткое время меньшим числом работников, с меньшими финансовыми затратами.

Технологическая эффективность - факт достижения определенных результатов (отраслевого, национального, мирового технологического уровня производства), запланированных в бизнес-плане, за более короткое время или с меньшими финансовыми затратами.

Психологическая эффективность - факт достижения психологических целей для большего числа работников или населения за более короткое время, меньшим числом работников или с меньшими финансовыми затратами.

Правовая эффективность оценивается степенью достижения правовых целей организации и персонала за более короткое время, меньшим числом работников или с меньшими финансовыми затратами.

Экологическая, этическая, политическая эффективность - факт достижения экологических, этических, политических целей организации и персонала за более короткое время, меньшим числом работников или с меньшими финансовыми затратами.

Один вид эффективности может изменяться за счет другого. Так, уменьшая экономическую эффективность, можно увеличить социальную.

Если на первое место поставить экономическую эффективность и не уделять внимание организационной эффективности, то все информационные процессы могут замедлиться, и это, естественно, отразится на самой экономической эффективности.

Параметры результатов инновационной деятельности

Качество результатов инновационной деятельности - это совокупность параметров инновационного решения, удовлетворяющих конкретного потребителя (конкретных потребителей) и обеспечивающих реальность его реализации [24, с. 19].

К параметрам результатов инновационной деятельности относятся:

показатель энтропии, т.е. количественной неупорядоченности проблемы. Если проблема формулируется только качественно, без количественных показателей, то показатель энтропии приближается к нулю. Если все показатели проблемы выражены количественно, показатель энтропии приближается к единице;

степень риска вложения инвестиций;

вероятность реализации инновационного решения по показателям качества, затрат и сроков;

степень адекватности (или степень точности прогноза, коэффициент аппроксимации) теоретической модели фактическим данным, на основании которых она была разработана [24, с. 20].

В соответствии с прогнозной эффективностью можно выделить следующие варианты результатов инновационной деятельности [19]:

Перейти на страницу: 1 2