Изучаем менеджмент
Согласно ГОСТ 15467-79 оценка уровня качества продукции - это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
Для целей оценки уровня качества вся продукция разделена на два класса.
Первый класс (продукция, расходуемая при использовании) подразделяется на три группы:
· 1-я - сырье и топливно-природные ископаемые, прошедшие стадию добычи, жидкое, твердое и газообразное топливо и др.;
· 2-я - материалы и продукты (искусственное топливо, масла и смазки, химические продукты и др.);
· 3-я - расходные изделия (жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, кабели в катушках и т.п.).
Второй класс (продукция, расходующая свой ресурс) составляют две группы:
· 1-я - неремонтируемые изделия (электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, подшипники, шестерни и др.);
· 2-я - ремонтируемые изделия (технологическое оборудование, автоматические линии, измерительные приборы, транспортные средства и др.).
Указанная классификация применяется для выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции, определения области их применения, обоснования выбора конкретного изделия или нескольких изделий в качестве базовых образцов.
Номенклатуру показателей качества продукции устанавливают с учетом назначения и условий ее применения, требований потребителей (заказчиков), основных требований к показателям качества продукции и области их применения. При выборе номенклатуры показателей качества определяют: группу однородной продукции и входящие в нее подгруппы и виды, номенклатуру групп показателей качества, номенклатуру показателей качества групп и подгрупп.
Методы определения значений показателей качества продукции на ЗАО “ПОЛИПАК” подразделяются на две группы: по способам получения информации - измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный; по источникам ее получения - традиционный, экспертный и социологический.
Измерительный - основан на информации, получаемой с обязательным использованием технических измерительных средств, предусмотренных конструкцией изделия или дополнительных.
Регистрационный - используется информация, получаемая путем подсчета (регистрации) числа определенных событий, предметов или затрат. С помощью этого метода можно определить показатели технологичности, экономичности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.
Органолептический - используется информация, получаемая в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Точность и достоверность результатов при данном методе зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих эту работу, а также от возможности использования специальных технических средств, повышающих разрешающие способности организма человека (микроскопы, микрофоны, лупы). Этот метод наиболее широко применяется на ЗАО “ПОЛИПАК”.
Расчетный - основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. На ЗАО “ПОЛИПАК” этот метод применяют в основном при проектировании продукции, когда она не может еще быть объектом экспериментального исследования (отсутствует опытный образец) и служит для определения производительности, мощности, прочности и т.д.
Рассмотренные методы могут применяться совместно на различных стадиях жизненного цикла продукта. Так, измерительный и регистрационный используются на стадиях разработки, производства и эксплуатации (потребления) продукции производственно-технического назначения, органолептический и измерительный - на стадиях разработки и производства предметов потребления.
Традиционный - показатели качества определяются должностными лицами (работниками) специализированных лабораторий, расчетных подразделений ЗАО “ПОЛИПАК”. Информация о показателях формируется в процессе испытаний продукции, условия проведения которых должны быть приближены к нормальным или форсированным эксплуатационным.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru