Изучаем менеджмент
Эффективность труда - это критерий, экономический стимул и источник оплаты труда всех категорий работников за повышение качества выпускаемой продукции, за внедрение научно-технических новшеств на предприятии, начиная с рабочего места, за применение стандартов с повышенными потребительскими свойствами. Анализ по этому критерию позволяет определить принципиальные недостатки существующих систем управления качеством, указывать пути и методы их комплексного совершенствования и взаимного согласования с целями и задачами социально-экономического развития общества в целом и общественного производства.
В стратегическом плане эффективность управления качеством продукции на настоящем этапе необходимо оценивать по критерию “высокое качество - низкая цена” [21]. Важнейшим условием реализации такого подхода к обеспечению качества продукции является то, что повышение качества продукции на одном предприятии может осуществляться только ради экономии затрат труда потребителя, т.е. на другом, технологически смежном предприятии. Это предполагает, что в рамках прямых хозяйственных связей между предприятиями более высокие показатели качества продукции изготовителя и соответствующая экономия потребителя (повышение производительности труда, снижение материальных затрат) должны составлять важнейший элемент экономических отношений.
В практическом отношении критерием, отражающим общий стратегический курс, может служит приращение коэффициента эффективности труда, обусловленное влиянием создаваемой системы управления качеством продукции.
Таким образом, вместо денежно-стоимостного хозрасчета появляется потребительно-результативный хозрасчет, объединяющий предприятия между собой по обмену экономией труда за счет повышения качества продукции и полезных результатов деятельности каждого из них. При такой системе к увеличению хозрасчетного дохода приводит уже не повышение цен на выпускаемую продукцию, а их снижение. Соответственно в состав хозрасчетного дохода входит не прибыль, как сейчас, а экономия издержек у потребителей. Чем выше величина суммарной экономии издержек, обусловленная работой данного предприятия, тем выше величина его хозрасчетного дохода. Отнесенная к числу работников, она становится новым показателем эффективности труда.
В основе организации таких экономических отношений - расчет коэффициента эффективности труда для каждой пары предприятий-смежников по всей цепочке создания и потребления конечной продукции.
Внедрение экономических отношений по экономии затрат труда в свою очередь предопределяет необходимость организации взаимодействия предприятий по замкнутому технологическому циклу, т.е. от предметов личного потребления до производства соответствующих видов сырья. При этом производство в конечном звене должно быть направлено на повышение качества продукции и степени удовлетворения в ней потребностей, на снижение конечных потребительских цен. Остальные производства - промежуточные и начальные - должны обеспечивать повышение коэффициента эффективности труда и качества продукции в конечном производстве. Тем самым создаются объективные основы для интеграции организационных структур производственных систем.
Взаимное согласование коэффициентов эффективности труда, формирование на этой основе цен на поставляемую продукцию обеспечивает единство экономических интересов предприятий-смежников в процессе планирования, оценки и распределения результатов труда.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru