Изучаем менеджмент
Во время общения президента с народом по телемосту показалось странным, что от миллионов активно работающих не прозвучало вопроса, почему у нас такое дохлое профсоюзное движение. Рабочие - сами по себе, а профсоюзные боссы толкутся в приемной правительства.
Поразительно, люди ясно понимают, что их грабят как на частных, так и на государственных предприятиях, недоплачивая в 3-5 раз, но они по прежнему требуют не справедливых коллективных договоров и достойной зарплаты, не улучшений условий труда, а бесплатного проездного билета, бесплатного лекарства, дешевого бензина, дарового жилья, путевки в санаторий.
А ведь капитализм, в котором мы теперь проживаем, ничего льготного и бесплатного не предполагает. Он предполагает, что, имея работу, люди при нормальной зарплате все эти услуги и блага будут без унижений покупать сами. Но вместо того, чтобы по-капиталистически требовать (а если нужно бастовать), люди по-прежнему умиляются, когда им обещают «подкинуть» 200-300 рублей.
Неужели, избавившись от коммунизма, сменив режим, флаг, гимн, народ так и не научился смотреть правде в глаза, трезво оценивая власть, страну, но и самих себя, Неужели нам все еще хочется работать и жить «по советски», По принципу: они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем.
конфликт внутриполитический социальный
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальные конфликты объективно неизбежны в любой социальной структуре, так как они являются необходимым условием общественного развития. Весь процесс функционирования общества состоит из конфликтов и консенсусов, согласия и противоборства.
Конфликты - норма жизни и в нашей жизни неизбежны. А раз так, то остается лишь позаботиться о том, чтобы уменьшить вред, который они способны принести, и, если это возможно, извлечь из них хоть какую-то пользу. В конце концов, как гласит еще одна известная пословица, - «нет худа без добра». Жить в мире и согласии - это замечательно, но все-таки совсем без всяких конфликтов было бы, наверное, несколько скучновато. Конфликты, по крайней мере, вносят в нашу жизнь некую «перчинку», которая позволяет лучше ощутить прелесть мира и согласия. Но, конечно, желательно, чтобы горечь такой «перчинки» не стала отравой. А ля этого необходимо знать, что делать с конфликтом, чтобы он не портил нашу жизнь:
· как предотвратить конфликт, грозящий погубить мир и добрые отношения между людьми, затянуть нас в бесконечную череду дрязг, интриг и беспощадных битв, опасных для здоровья и жизни;
· как вести себя в ходе конфликта, чтобы снизить его накал и сделать связанные с ним переживания менее болезненными;
· как завершить конфликт с наименьшими потерями, а может быть, и с каким-то выигрышем от его удачного разрешения.
Это - вопросы чисто практические, но чтобы искать ответы на них, необходимо изучать конфликты.
Подробный анализ данной проблемы помог автору получить минимум теоретических знаний необходимых в условиях развертывающихся конфликтных противодействий. Из полученной информации автор делает выводы, что конфликт является одним из видов социального взаимодействия. Конфликт - это творческий поиск, анализ выхода из сложившейся ситуации, чтобы достичь компромисса, согласия и обязательной уступки одной из сторон.
Конфликт многолик: неизвестно откуда возникнет противоречие, источником которого является сам человек.
Конфликт - норма развития общества. Если конфликт не разрешится, то постепенно перерастет в кризис.
Поэтому проблема любого общества и социальной общности состоит в том, чтобы не допустить (максимально снизить) негативные последствия конфликта, использовать его для позитивного решения возникших проблем.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru