Меню сайта


Характер проблем социальных конфликтов

Падение доходов ведет к дальнейшему спаду производства, уменьшению налогооблагаемой базы и дефициту бюджетных средств, необходимых как для инвестирования производства, так и для решения социальных задач. Таким образом, круг проблем как бы замыкается.

. С осени 1996 г. среди важнейших социально-экономических проблем наиболее актуальной, во многом драматичной, становится проблема невыплаты (задержки) зарплаты, пенсий, стипендий, пособий. В первой половине 1998 г. эта проблема еще больше обострилась. В мае 1998 г. шахтеры основных угольных регионов в знак протеста против невыплаты зарплаты перекрыли железнодорожные магистрали страны. «Рельсовая война» на несколько дней парализовала движение поездов. Экономика России понесла огромные материальные убытки. Использовав все доступные средства борьбы (пикетирование, митинги, голодовки, забастовки), люди, защищая свои базовые интересы, вынуждены были пойти на крайние меры, от которых до социального взрыва всего один шаг.

. Настоящей трагедией для российского общества стали различного рода экономические преступления, которые весьма негативно влияют на социально-трудовые отношения. Средства, заработанные от реализации произведенной продукции, приватизации государственной собственности, и полученные кредиты попросту разворовываются на всех уровнях, а виновные в их хищении, как правило, не привлекаются к ответственности. Криминализация экономики и коррумпированность чиновников достигла размеров, угрожающих государственной безопасности. При этом официальные институты власти и силовые структуры демонстрируют полную несостоятельность (или нежелание) в борьбе с преступностью.

. Ключевым фактором, необходимым для проведения социально-экономических реформ и поступательного развития общества, является фактор доверия населения к осуществляемым преобразованиям и к властным структурам. В январе 1997 г. свое отрицательное отношение к курсу экономических реформ, проводимых руководством страны, высказали 47% респондентов. А свое недоверие основным структурам и институтам власти (Президенту РФ, правительству, Совету Федерации, Государственной Думе, милиции, суду, прокуратуре) высказали от 64 до 74% из числа опрошенных россиян. Конфликтогенная обстановка в сфере трудовых и социально-экономических отношений усугубляется еще и тем, что в России отсутствуют действенные механизмы урегулирования социально-трудовых конфликтов, поэтому большинство из них трансформируются в социально-политические.

Самое худшее, что может наступить при разжигании социального конфликта - это разгул толпы, или, как сейчас говорят, массовые беспорядки. Какой величины толпа, такое и социальный смерч - местного значения или более обширного.

Французский социолог Г. Ле Бон в работе «Психология масс» придал проблеме толпы принципиальное научное значение.

Ле Бон показал, что поведение человека в толпе кардинально меняется: «Исчезновение сознательной личности, преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действие внушенные идеи - вот главные черты, характеризующие индивида в толпе. Самая тяжкая потеря человека при слиянии с толпой - это отказ от разумности. В уединении человек способен критично мыслить, разделить реальное и желательное, проверять экспериментально и логически те или иные доводы, соотносить их по своим убеждениям. В толпе в голове человека свободно сочетаются несоединимые образы и идеи, резко повышена внушаемость, активизируются шаблоны мышления и поведения, легка смена целей и настроений. Сам Ле Бон объяснил происходящее тем, что люди различаются по своему личному опыту, полученному при формировании сознания. Бессознательное же у всех общее. Поэтому и возможна толпа: в ней как бы срезаются разные по мыслям головы, но остаются одинаковые по автоматизму тела - с общими страстями, страхами и надеждами.

Сама толпа неустойчива и существует только в момент совместного стихийного действия. Затем придется возвращаться в более рациональное бытие, где существуют устойчивые институты власти, - государственный аппарат, армия, силы местного самоуправления, научные учреждения, финансовые корпорации, производственные объединения.

Предупреждению трудовых конфликтов способствует достижение общей стабилизации в стране. Снижение социальной напряженности возможно лишь при условии улучшения экономического положения страны, стабилизации политической системы, демократизации трудового законодательства, которое отражало бы интересы работающих и выполняло защитные функции.

По мнению автора в России высока вероятность возникновения трудовых конфликтов. Поскольку затянулся переход от политики стабилизации, которая была политикой реагирования на накопленные проблемы, к политике, устремленной в будущее. Сегодня Россия еще в больничной палате, в тяжелый переходный период нефтяная «капельница» обеспечивает нам жизненный тонус. Популизм в увеличении зарплат и соцпособий бюджетникам может обернуться потрясениями сродни дефолту 1998 года, которые навредят и гражданам и бизнесу. «Раздача» денег приводит к росту инфляции и создает замкнутый круг: инфляция заставляет вновь повышать зарплаты, а это, в свою очередь подстегивает инфляцию.

Перейти на страницу: 1 2 3