Меню сайта


Понятие и сущность организации как объекта системы управления

2. Процессный - указывает на недостаток системного подхода, заключающийся в рассмотрении объекта исследования и управления в системе. Процесс - множество действий (операций) по преобразованию исходных (входящих в процесс) ресурсов в конечный результат (выходной поток). Любой процесс состоит из следующих элементов и обладает следующими характеристиками:

■ ресурсы (сырье, материалы, комплектующие), которые подлежат воздействию средств труда с использованием определенной технологии;

■ вложенные отдельные действия, которые связаны определенным алгоритмом;

■ средство труда (механизмы, информационные технологии, которые воздействуют на входные ресурсы и преобразуют их; персонал - сотрудники, которые должны обладать необходимыми знаниями, умениями и навыками для управления процессом);

■ методология - методы, средства и приемы выполнения процесса.

Средства труда, а также методология в совокупности со знаниями и умениями персонала образуют технологию выполнения процесса. Качество и производительность технологии наряду с качеством входных ресурсов определяют эффективность процесса и качество результата.

■ управление (целенаправленное воздействие на процесс и другие элементы, которое позволяет систематизировать действия процесса и эффективно использовать технологию процесса);

■ результат процесса - может быть предназначен для конкретного потребителя и иметь потребительскую ценность.

Процессный подход позволяет определить связи между отдельными функциями элементов системы, интегрировать их в единое целое и организовать тем самым процессно-ориентированное управление.

3. Ситуационный - дополняет два предыдущих и указывает, что система управления должна быть гибкой, адаптивной и учитывать сложившуюся ситуацию во внутренней и внешней среде системы. Любая ситуация имеет следующие характеристики: событие, время, место, участники ситуации, свойства ситуации (важность, редкость, рискованность, степень и сила воздействия).

Таким образом, методы, способы и технологии управления должны учитывать определенную ситуацию и ее характеристики. Ситуационный подход позволил расширить теорию систем за счет разработки концепции, согласно которой решение в любой ситуации определяется внешними и внутренними факторами и обстоятельствами. Таким образом, менеджер до принятия решения должен обязательно проанализировать все имеющиеся факторы, воздействующие на данную проблему, для успешного ее решения.

С ситуационным подходом тесно связан ролевой подход, суть которого заключается в том, что в зависимости от сложившейся ситуации менеджер выполняет определенную управленческую роль. Существует множество типов ролей. Можно привести основные: начальник, координатор, внешний представитель.

. Количественный - согласно ему любой объект управления можно представить в виде математической модели. Модель - аналог (прототип) реального объекта, представляющий его с определенной степенью достоверности. С использованием методов математики и средств информатики, а также с использованием вычислительных систем можно построить информационную модель любых объектов управления. Меняя параметры этой модели, воздействуя на нее, можно отследить изменение ее состояния и реакцию на эти воздействия. На основании этого возможно принятие управленческих решений относительно реального объекта.

Перейти на страницу: 1 2 3