Изучаем менеджмент
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Незаключение трудового договора является грубым нарушением трудового законодательства. Однако трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах - один для работодателя, другой для работника. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Преимущество письменной формы договора заключается в том, что все условия трудового договора, права и обязанности сторон фиксируются в едином акте, обязательном как для работника, так и для работодателя. Это вносит определенность в их отношения, повышает гарантии реализации достигнутых договоренностей по основным условиям труда. На практике письменная форма трудового договора позволяет предотвратить многие конфликтные ситуации.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Договор является двусторонним и возмездным. Перечень информации, указываемой в трудовом договоре, определен в ст.57 ТК РФ и не является исчерпывающим. Более того, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или условия из числа предусмотренных частями первой и второй ст. 57 ТК РФ, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. При обнаружении данных недостатков они должны быть устранены путем внесения в трудовой договор недостающих условий или сведений.
Должностные обязанности работника - элемент существенных условий трудового договора. Однако они могут быть выделены в отдельный документ, который называется должностной инструкцией. В новом ТК РФ нигде не сказано о том, что должностная инструкция должна быть оформлена отдельным документом. Иначе говоря, современным трудовым законодательством не предусмотрена обязательность составления должностной инструкции (кроме государственных учреждений в определенных нормативными правовыми актами случаях).
Трудовые договоры могут заключаться:
) на неопределенный срок;
) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор)
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
ТК РФ дает право работодателю при заключении трудового договора, в целях проверки соответствия работника поручаемой работе, установить для него испытательный срок. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытательного срока.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Издания приказа об "окончательном" приеме работника на работу не требуется.
При приеме на работу и до подписания трудового договора работодатель обязан под роспись ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
При приеме на работу сотрудник, наделенный правом найма работников, вправе потребовать предъявления работником документов:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
На всех работников, проработавших свыше 5 дней по основному месту работы, работодатель обязан вести трудовые книжки. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru