Меню сайта


Интеллектуальная собственность и ее защита в инновационном процессе

В современных условиях практическое применение и широкое распространение результатов научно-технической и исследовательской деятельности, оформленных в виде объектов интеллектуальной (преимущественно - промышленной) собственности выступает необходимым фактором экономического развития страны. Актуальность инновационной активности в настоящее время существенно возросла и определяет положение страны на экономической и политической карте мира. Макроэкономическая роль нововведений заключается в изменении характера расширенного воспроизводства, в переводе национального хозяйства на более современную интенсивную модель развития. Отличительные признаки современного конкурентоспособного хозяйствующего субъекта в существенной мере предполагают:

а) активизацию собственных научно-исследовательских работ либо приобретение прав на ключевые для данной отрасли изобретения, ноу-хау и иные научно-технические достижения;

б) защиту интеллектуальной собственности как нематериального актива предприятия;

в) использование законодательно предусмотренных средств для закрепления исключительных прав на результаты творческой деятельности и интеллектуального труда, воплощенные в конечной продукции.

Интеллектуальная собственность постепенно, но неотвратимо становится главным стратегическим ресурсом, обеспечивающим конкурентоспособность национальной экономики. Формирующаяся экономика знаний породила новую среду конкуренции, в которой идет борьба за исключительные права на новые идеи и изобретения. Во всем мире непрерывно растут наукоемкость выпускаемой продукции и стоимость технологических разработок. В таких условиях рыночный успех предприятия все больше базируется на новом знании, а интеллектуальная собственность становится главным фактором процветания любой страны мира, а в новых условиях - и скорости преодоления глобального кризиса.

Реализация программ по модернизации российских предприятий, основанных на инновационных достижениях, предполагает создание благоприятных условий для структурных преобразований в сфере коммерциализации научных знаний. Это требует интеграции производителя и прогрессивной научной мысли. Результатом такого союза выступают принципиально новые образцы продукции, обладающие более высокой потребительской ценностью. При этом существенно повышаются затраты на разработку нового продукта и сокращается длительность его жизненного цикла. Но вместе с тем, техническая сложность сделает их на определённый период времени защищёнными от конкуренции со стороны менее инновационно активных или не столь удачливых в научном поиске конкурентов.

В этой связи хотелось бы напомнить о так называемом «парадоксе Питера Друкера», который состоит в его смелой (а потому - не всеми разделяемой) мысли о том, что предпринимательство, основанное на нововведениях, связано с меньшим (!) риском, чем оптимизация традиционных процессов. По мнению П. Друкера, нет ничего более рискованного, чем оптимизация там, где можно применить нововведение. Такая модель, естественно, подразумевает ведение бизнеса в благоприятных со стороны государства и институциональной среды условиях, поощряющих инновационную активность. Деятельность предпринимателей инновационного типа вызывает благотворное оздоровляющее динамическое неравновесие в экономической системе, которое в свою очередь становится определенной гарантией устойчивости экономической системы в современных условиях.

Теоретическая часть