Изучаем менеджмент
Отсюда и новое представление о трудовом коллективе как средней социальной группе, объединяющей людей, занятых решением конкретных задач, основанной на общности целей, принципов сотрудничества, сочетании индивидуальных и групповых интересов. Таким образом, понятие коллектива в постсоветском обществе изменилось, прежде всего за счет его деидеологизации.
Трудовой коллектив является основной ячейкой общества, которая объединяет всех работников предприятия, учреждения, организации для достижения определенной конкретной цели их совместной трудовой деятельности.
Все трудовые коллективы имеют общие свойства:
наличие общей цели, единство интересов членов трудового коллектива;
организационная оформленность в рамках социального института;
общественно-политическая значимость деятельности;
отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи;
социально-психологическая общность членов коллектива;
управляемость;
наличие четко обозначенной структуры взаимодействий и определенного круга обязанностей, прав и задач. [18, стр54]
Одним из удачных современных определений, на наш взгляд, является следующее: "коллектив - вид социальной группы, характеризующийся благоприятным психологическим климатом и целевой интеграцией деятельности" [5, с.112].
Весьма важными факторами в формировании и функционировании стабильного трудового коллектива являются технологические условия, определяющие характер труда - коллективный или индивидуальный; организацию и форму оплаты труда - индивидуальная или коллективная, повременная или сдельная; стиль и методы руководства в коллективе; наличие широкого круга межличностных связей или замкнутость коллектива. [7, стр85]
В обществе трудовые коллективы являются составными элементами экономической, социальной и политической системы. Они объединяют работников, занятых как в сфере материального, так и в сфере нематериального производства.
Трудовой коллектив - это социальная общность, в которой люди осуществляют взаимную поддержку друг другу при достижении общих целей и несут коллективную ответственность за их достижение. Количество людей в коллективе может быть различным (оно в значительной степени зависит от размеров самого предприятия), но наиболее оптимальное количество сотрудников, находящихся в одном помещении, - это 5-7 человек. [14. с.32],
Современные авторы выделяют ряд последовательных этапов развития через которые обычно постепенно происходит формирование трудового коллектива:
Притирка - на первый взгляд группа выглядит деловой и организованной, но фактическое отсутствие коллективной творческой работы.
Ближний бой и переворот - через некоторое время в группе образуются группировки, выражаются разногласия, выходят наружу сильные и слабые стороны членов группы, происходит борьба за лидерство, определение лидера, личных взаимоотношений, попытки достичь согласия и взаимопонимания.
Результативность, экспериментирование - потенциал группы возрастает, перед ней встает вопрос - на данном этапе пересматриваются методы работы, как использовать имеющиеся возможности наилучшим образом, принимаются меры по повышению производительности.
Эффективность. Реалистичный и творческий подход к решению рабочих вопросов. Плавные переходы управленческой функции от одного сотрудника к другому в зависимости от конкретной задачи, коллектив приобретает опыт в успешном решении проблем. Люди начинают гордиться своей принадлежностью к коллективу.
Мастерство. Прочность связей между членами коллектива. Превосходные результаты работы. Достойный пример для подражания. Поиск методов улучшения совместной работы.
Зрелость - в коллективе действуют прочные связи между его членами, людей оценивают по достоинствам, а не по внешнему образу. Отношения носят дружеский характер и приносят удовлетворение. Личные разногласия быстро устраняются. Коллектив вызывает восхищение у окружающих, и он способен показать превосходные результаты.
Старение. Отсутствие адекватных действий в изменившихся внешних условиях.
Смерть. Ее причинами могут быть: крупная реорганизация предприятия, или полная его ликвидация; самоликвидация по причине ухода или смерти лидера и т.п. [2, c25; 4, с116; 12, с 67; 15, с246].
Из теории управления известно, что целевое управляющее воздействие на коллектив выступает в двух разновидностях: "внешнее" управление и самоуправление. Вторая разновидность - самоорганизация - проявляется как процесс коллективного регулирования, определенной организационной самостоятельности, дающей возможность более полно использовать трудовой потенциал каждого работника [13, с.27].
А.И. Пригожин подчеркивает сложность, а порой и противоречивость соотношения этих факторов. Так, воздействие руководителя (субъекта управления) на коллектив (объект управления) называется прямой связью. В свою очередь коллектив исполнителей, реализуя команды руководителя, информируют его о ходе работ, факторах, способствующих (или препятствующих) этому и таким путем воздействуют на принятие руководителем последующих решений. [15, стр.54].
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru