Изучаем менеджмент
Формализованное оперативное управление производством является важной составной частью руководства производственной деятельностью предприятия. Системы оперативного управления производством, качеством, материально-техническими запасами и техническим обслуживанием построены на одних и тех же основных принципах. Цель этой системы - обеспечение экономически эффективной реализации целей организации. Любая система оперативного управления предприятием включает следующие основные элементы:
Управляемый процесс или параметр, которые должны быть определены самым тщательным образом.
Обратная связь. Необходимо разработать метод для измерения действительной производительности процесса. В примере 21.1. описано как устройства для считывания штрихового кода с товаров, продаваемых в супермаркете, собирают информацию о продаже товаров и по системе обратной связи направляют ее в систему планирования и контроля.
Сравнение. Значение действительной производительности процесса необходимо сравнить с расчетной нормой или расчетной производительностью процесса.
Корректирующий фактор. Необходимо иметь структуру, принимающую корректирующие действия при приеме сигнала об отклонении хода производства за допустимые пределы.
Планирующая система с участием человека. Необходимо определить расчетную норму производительности или эффективности контролируемого процесса.
Установившееся в практике управления производством понятие «оперативное управление» имеет отношение к завершающей стадии этого процесса. Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации.
Цель оперативного управления производством обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:
определение партии единовременно изготовляемой продукции;
оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;
координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
выдачу нарядов на выполнение работ;
установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
размещение заказов на материалы.
В узком смысле оперативное управление обеспечивает процесс реализации краткосрочных и оперативных планов и диспетчеризацию, иными словами, сводится к принятию решений в конкретно складывающихся в данный момент условиях.
Таким образом, оперативное управление коренным образом отличается от стратегического. Эти отличия хорошо видны из табл. 1.
Таблица 1 - Сравнение стратегического и оперативного управления
Показатель |
Стратегическое управление |
Оперативное управление |
Тип поведения |
Предпринимательский |
Приростной |
Тип реакции |
Инновационная |
Производственная |
Результат |
Рост потенциала, повышение гибкости |
Рост прибыли, удовлетворение потребностей |
Факторы успеха |
Успешное предвидение |
Эффективное производство, активная конкуренция |
Тип планирования |
Программирование, стратегическое планирование |
Составление графиков, бюджетов, смет |
Объект информации |
Проблемы, возможности |
Спрос, прибыльность |
Структура организации |
Динамичная |
Статичная |
Власть |
Сосредоточена в общем руководстве |
Сосредоточена на производстве, менеджеров |
На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативности управления для цеха в целом может быть в пределах месяца, для участков (бригад) и рабочих мест - в интервале недели - смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru