Меню сайта


Практическое применение программы риск-менеджмента

"Методические рекомендации НБУ относительно системы риск-менеджмента в украинских банках" - система рекомендательных мер, указанных НБУ в качестве программы выхода из кризиса. Первоначально такая программа появилась в 2004 году, далее - к сожалению, не претерпела существенных изменений.

Национальный банк Украины и другие центральные банки стран мира большое внимание уделяют сегодня созданию эффективных систем риск-менеджмента в коммерческих банках. Поскольку риски являются неотъемлемой частью банковской деятельности, эффективная организация процесса управления ими есть одним из ключевых конкурентных рыночных преимуществ банка. Цель этого семинара - ознакомить украинских банкиров с методическими рекомендациями и принципами построения системы риск-менеджмента в банках, положенные в основу нормативных и регулятивных документов НБУ.

Функции риск-программ действительно отличаются. Более того, у каждого Банка есть своя карта рисков (по классификации НБУ или внутренней, т.к. НБУ дает не совсем корректную классификацию). Так вот, бывает и так, что кредитный риск вообще стоит на 3-4 месте, а на первое выходят ликвидность, валютный или операционный (этот тот случай, когда "рыба гниет с головы"). Дело в том, что в ГО понятие управления рисками гораздо шире, чем в филиалах.

И вот какие вопросы, посвященные теме рисков были подняты во время проверки:

. Отношение банка к риску ликвидности (интересовали методики применяемые для оценки). Были предъявлены отчеты о разрывах (GAP), методика имитирования коэффициентов разрыва, а так же действия банка в результате выявления кризиса ликвидности.

. Валютный риск. Интересовала методика оценки риска открытых позиций по валюте, а так же методики расчетов лимитов на контрагентов. Были предъявлены отчеты о расчетных значениях VAR по основным валютам.

. Чрезвычайный интерес проявили к рыночному риску. Показал и рассказал методики оценки процентного риска, и программу расчета GAP по активам/пассивам, подверженным проц. риску.

Банковские риск-менеджеры, отвечая на вопрос о наиболее значимых рисках, традиционно ставят на первое место кредитные риски. Вместе с тем все риск-индикаторы (доля кредитов в ВВП, уровень просроченной задолженности, уровень задолженности на одного занятого и т.д.) свидетельствуют о том, что плохие долги пока не способны нарушить стабильное развитие банковской системы. Напротив, последние события на глобальном и локальном финансовых рынках показывают, что более актуальными являются риски ликвидности (банкиры отводят им второе место, по данным опроса "Эксперта РА") и фондовые риски (третье место). Результаты стресс-тестирования, проведенного ЦБ в конце 2006 года, подтверждают лидерство кредитных рисков (см. график 1): в случае реализации пессимистичного сценария российские банки потеряют 42,8% капитала и 28,8% капитала в случае реализации консервативного сценария.

Однако на риски можно смотреть и под другим углом. В случае если их рост можно вовремя отследить и проконтролировать, степень опасности, связанная с ними, уже не будет казаться столь существенной - предупрежден, значит вооружен. Выявить самые слабые места системы можно - сопоставить реальный профиль рисков с текущей практикой риск-менеджмента и степенью адекватности действий регулятора, направленных на снижение соответствующих рисков в системе. Несоответствия в триаде банковского риск-менеджмента "текущий профиль риска - практика управления - регулирование" обнаруживают наиболее уязвимые точки, по которым кризисные явления как раз и могут ударить в первую очередь.