Меню сайта


Анализ рынка банковских услуг Украины

В банк, в отличие от магазина, мы заходим не поглазеть на новые товары, а всегда с конкретной целью: открыть счет, получить кредит, перевести деньги за рубеж. Но после общения с банковским работником, покидая кредитную организацию, мы можем оказаться "подписанными" на массу совершенно ненужных нам услуг, которые к тому же еще и небесплатны. Причем часто "на удочку" попадаются отнюдь не наивные люди.

Украинские банки испытывают целый ряд проблем, среди которых - сокращение притока денежных средств из частного сектора в связи с мировым кризисом ликвидности и кредитным кризисом, потеря доверия со стороны вкладчиков, существенное падение курса национальной валюты, ухудшение макроэкономической ситуации и политическая неопределенность в стране. Все эти факторы приведут к дальнейшему ухудшению финансовых показателей украинских банков. Кроме того, Moody's считает, что снижение объемов фондирования, обусловленное значительным оттоком клиентских средств и ограничением доступа к международным рынкам капитала, а также вероятным снижением объемов финансовой поддержки, предоставляемой иностранными материнскими банками своим украинским "дочкам", заставит банки принять на вооружение стратегию сохранения ликвидности, которая, в свою очередь, окажет сдерживающее влияние на способность банков к росту.

Главная тенденция развития банковской системы Украины на следующих пяти лет - это, прежде всего, консолидация рынка банковских услуг. По состоянию на 1 сентября 2007 г. банковская система в Украине насчитывала 194 банка., 173 из которых имели лицензию на осуществление деятельности.

К началу 2008 года в Украине действовало уже 175 банков, в том числе 47 - с иностранным капиталом. НБУ разделил коммерческие банки на четыре группы. По состоянию на 1 октября 2008 года первую группу составили 15 системообразующих (с общими активами от 8,673 до 48,425 млрд. грн.), во вторую вошли 18 (2,436-13,307 млрд. грн.), третью - 25 (0,7-4,726 млрд. грн.) и четвертую - 115 банков (0,062-1,858 млрд. грн.). На сегодняшний день в Украине действует 173 банковских учреждения, и почти 70% рынка сосредоточены в руках первых двадцати банков, из которых четверть принадлежит иностранцам.

После первой массивной волны скупки иностранными инвесторами крупных банков и нескольких средних учреждений, наступил период затишья, вызванный двумя основными причинами. Первая - инвесторы в ожидании политической стабильности и падения мультипликатора, а продавцы укрепляют свои позиции для более выгодной продажи.

Вторая причина, скорее глобальная, когда на европейских рынках начался процесс слияний и поглощений финансовых гигантов, что отразилось на Украине. Например, так произошло с Укрсоцбанком, когда Banca Intesa сместил стратегический фокус и сконцентрировался на слиянии с San Paolo IMI, что помогло банку укрепить позиции на мировом рынке финансов.

В ближайшем будущем можно ожидать второй волны вхождения зарубежных инвесторов в банковский сектор. Можно предположить, что в течение пяти лет уменьшится число "карманных" банков, многие мелкие и средние банки для выживания будут объединяться. - таково мнение Андрея Зимухи, начальник отдела стратегического планирования АКИБ "УкрСиббанк"

Восстановление отечественного рынка начнется лишь после возвращения в Украину иностранного инвестора, уверен В. Хандельды. "Кроме того, у этого инвестора должны, во-первых, появиться свободные деньги. Во-вторых, у инвестора должно появиться чувство уверенности, что ситуация успокоилась и можно опять вкладывать в рисковые активы. Собственно говоря, сейчас объем денег увеличивается только на американском рынке, потому что он считается более надежным, причем средства туда уходят даже с европейских рынков", - отметил он.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's обеспокоено тем, что системы риск-менеджмента украинских банков не соответствуют мировым стандартам. Об этом заявила заместитель директора направления Рейтинги финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова в интервью Украинским новостям.

“К сожалению, на данный момент уровень управления рисками в банках находится на очень низком уровне. По нашим оценкам, более 80% банковских учреждений в Украине имеют не соответствующую мировым стандартам систему риск-менеджмента либо не располагают таковой вообще”, - отметила она.

Перейти на страницу: 1 2