Меню сайта


Резервы повышения эффективности белорусских технопарков и увеличения их роли в антикризисном регулировании национальной экономики

Необходимыми условиями для успешной реализации проекта «Технопарк» являются следующие:

Ø  наличие профессиональной команды менеджеров;

Ø  ее тесное взаимодействие и взаимопонимание с местными властями;

Ø  наличие источников инвестиций на стадии становления технопарка;

Ø  успешное решение вопросов передачи в (либо строительства с последующей передачи) в собственность или оперативное управление на длительный срок достаточного количества площадей для размещения инновационных предприятий;

Ø  правильный выбор площадки для организации строительства (с учетом перспектив расширения технопарка);

Ø  четкое определение специализации технопарка на стадии его становления;

Ø  успешное решение вопросов организации профессиональных сервисов клиентам технопарка (привлечение профессиональных бизнес-консультантов);

Ø  успешное решение вопросов взаимодействия с исследовательскими организациями (НИИ, институты НАН Беларуси, ВУЗы).

Невыполнение хотя бы одного из этих условий неизбежно приведет к провалу проекта на стадии становления, либо в проект быстро исчерпает ресурсы своего роста.

У действующих технопарков практически все условия выполнены, за исключением территориального размещения технопарков и наличия достаточного количества площадей.

При организации новых технопарков в Республике Беларусь их команды, для получения максимальной эффективности, обязаны изучить накопленный опыт действующих организаций а также строго следовать перечисленным требованиям.

В целом, пути повышения эффективности технопарков в республике могут быть следующие:

. Объединение в ассоциации с целью:

Ø  объединения ресурсов по продвижению продукции предприятий - резидентов на внутреннем и внешнем рынках. Ранее упоминалось, что одним из ресурсов увеличения количества малых инновационных предприятий является их ориентация на удовлетворение производственных и иных потребностей промышленных гигантов. Вместе с тем понятно, что малому и молодому предприятию будет чрезвычайно сложно продвинуть свою продукцию, так как наши производственные объединения скорее предпочтут производить продукт самостоятельно, пусть и по затратной технологии, чем взаимодействовать с малознакомым субъектом хозяйствования. Проблему мог бы решить технопарк, резидентом которого является малое предприятие, выступив гарантом выполнения им своих обязательств. Еще эффективнее смогло бы действовать объединение технопарков. Аналогичная схема взаимодействия применима и на зарубежных рынках

Ø  отстаивания интересов субъектов инновационной инфраструктуры, организация взаимодействия с местными и центральными властями.

Ø  проведения PR кампаний с целью вовлечения в инновационную сферу новых участников.

В настоящее время подготовлены документы по организации действующих технопарков в ассоциацию в виде общественной организации и направлены в Совет Министров Республики Беларусь.

. Организация взаимодействия с финансовыми институтами.

Примером подобного взаимодействия может служить «Агентство будущего земли Бранденбург», или, как его еще называют, «onestopagency» (агентство «одного окна»). Эта структура сформирована правительством земли Бранденбург (ФРГ), территориально располагающейся вокруг региона г. Берлина. В его структуру входят структуры поддержки технологических предприятий и Инвестиционный банк земли Бранденбург, капитал которого формируется с участием средств местного бюджета.

При организации такого взаимодействия клиент технопарка помимо стандартных сервисов получает доступ к инвестиционным ресурсам.

Важную роль в финансировании предприятий технопарков и их проектов играет венчурный капитал. Достаточно напомнить, что само понятие венчурного инвестирования зародилось в Калифорнии в 60 - х годах 20 - го века, в технопарке Стенфордского университета, сейчас более известного как Силиконовая долина.

Перейти на страницу: 1 2 3