Изучаем менеджмент
Принципиальная технологическая схема приведена на рис. 4.
Для получения заданной производительности предполагается сделать две одинаковые установки. Первая колонна (1) установки состоит из трёх секций с длинной насадочной частью с точкой питания на высоте 40 м. Превращение газа в жидкость осуществляется в конденсаторе, расположенном в верхней части колонны. Обращение потоков жидкой фазы осуществляется в делителях потоков (испарителях), расположенных между первой, второй и третьей секциями, а также в испарителе в нижней точке колонны. Для сжижения оксида азота в конденсаторах первой и последующих двух колоннах (2, 3) используется жидкий азот. Все секции первой колонны, а также 2-я и 3-я колонны монтируются в вакуумной оболочке (давление - 10-5 тор.) с экранной теплоизоляцией.
Первая колонна предназначена для предварительного изотопного обогащения NO. Однако при уменьшении потока отбора с нижнего конца колонны может быть получен продукт - оксид азота с концентрацией 18О свыше 98% в количестве приблизительно 9,9 кг. в год. Поток от верхней точки второй колонны передается как питание для третьей колонны на высоте 33 м. На верхней точке третьей колонны отбирается газ 15N 16О с концентрацией 15N свыше 95% в количестве - 9,9 кг/год, а на нижней точке - газ 14N 17О с концентрацией 17О свыше 40% в количестве 1,95 кг/год.
в технологическом процессе разделения изотопов отвалом является лишь поток от верхней точки первой колонны. Концентрация выделяемых изотопов в этом потоке ниже природной. Для восстановления природного изотопного состава потока отвала он подается снизу на обменную насадочную колонну (6) в противоток с азотной кислотой. В результате химического изотопного обмена между оксидом азота и азотной кислотой газ, вышедший из верхней точке обменной колонны, имеет изотопный состав, близкий к природному. Азотная кислота, вышедшей из нижней точки этой колонны, по химическим свойствам не отличается от исходной и может быть возвращена (продана) поставщику. Вместе с тем, в результате химического взаимодействия потока отвала с азотной кислотой часть оксида азота NO превращается в другие оксиды NOх (х≠1). В вышедшем из обменной колонны газе может содержаться суммарно до 4% таких (NOх) оксидов. Для восполнения потерь рабочего газа и его очистки после обменной колонны он подается в блок очистки (5). Этот блок состоит из следующих аппаратов:
реактор;
- абсорбер;
каплеуловитель;
три пары попеременно работающих колонн, заполненные силикагелем;
низкотемпературная насадочная ректификационная колонна;
хранилище жидкостей (кислот) и сжиженного рабочего газа;
ресивер.
Реактор (4) системы очистки предназначен для компенсации потерь рабочего газа при отборе продукта. В этот реактор подается сернистый ангидрид и азотная кислота, в результате реакции которых образуется оксид азота и разбавленная (57 - 60%) серная кислота.
Газ из реактора подается в абсорбер вместе с основным потоком отвала. В этот же аппарат для орошения подается выходящая из реактора разбавленная серная кислота. В абсорбере в результате взаимодействия примесей в рабочем газе с серной кислотой, образуется смесь нитрозилсерной, азотной и азотистой кислот, которые в специальном, дополнительным к абсорберу аппарате при взаимодействии с сернистым ангидридом дают рабочий газ - оксид азота с малым содержанием примесей.
Проходящие в этом аппарате реакции приводят к повышению концентрации серной кислоты до 70%. Для дальнейшей очистки газ из абсорбера пропускается последовательно через каплеуловитель, силикагелевые колонны, работающие при температурах 278 К и 190 К, и накапливается в хранилище жидкого NO. Затем, через еще одну силикагелевую колонну (при Т=190 К) и ресивер поступает на ректификационную колонну сверхтонкой очистки.
В данной технологической схеме рабочий газ после прохождения аппаратов системы очистки на входе этой колонны содержит примеси высших оксидов азота на уровне газохроматографического обнаружения (10-2%). После ректификационной колонны газ поступает как питание на вход первой колонны каскада изготовления изотопов.
На второй стадии технологического процесса обогащенная тяжелыми изотопами окись азота переводится в воду либо путем каталитического (Pt) восстановления водородом по реакции:
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru