Изучаем менеджмент
Возникновение и эволюция менеджмента
Практика управления имела место уже в глубокой древности. Отдельные организации были структурированы, в структурах выделялись различные уровни управления. Со временем управление организациями становилось все более сложным. Примером может служить Римская империя, просуществовавшая сотни лет. Прежние организации имели малочисленную группу руководителей высшего звена, и очень часто руководство осуществлялось одним человеком. История знает примеры организаций, управляющихся так же, как осуществляется управление в настоящее время. Примером тому - римская католическая церковь, структура управления которой следующая: папа, кардинал, архиепископ, епископ и приходский священник. Эта простая структура управления позволила римской католической церкви процветать на протяжении многих веков.
Несмотря на то, что организации существуют почти столько, сколько мир, управление как самостоятельная отрасль деятельности было признано лишь в двадцатом столетии, хотя концепция понимания того, что организацией можно управлять систематизировано, развивалась начиная с середины девятнадцатого века. Положительную роль в развитии менеджмента сыграла промышленная революция, начавшая в Англии, но идея того, что управление может принести успех организации, впервые зародилась в Америке. Повышенный интерес к управлению проявился в 1911 году в связи публикацией книги Фредерика У. Тейлора «Принципы научного управления», положившей начало признанию наукой и самостоятельной областью исследования.
Отец научного менеджмента Ф. У. Тейлор говорил, что «искусство научного управления - это эволюция, а не изобретение». Осмысленная и целенаправленная деятельность любого коллектива требует управленческого воздействия в четырех его главных направлениях - планирование, организации, руководства и контроля.
Отправной точкой развития современного менеджмента считают 1866 год. В этом году бизнесменом Г. Таун выступил на собрании Американского общества инженеров-механиков с докладом «Инженер как экономист». В этом докладе впервые говорилось о необходимости менеджмента как профессиональной специализации и научной дисциплины. Доклад произвел большое впечатление на присутствующего на нем инженера-механика Ф. У. Тейлора и явился стимулом для создания им теории научного менеджмента.
До Тейлора понятие менеджмента носило весьма обобщенный характер. Он впервые определил его как «рациональную организацию вообще» или «организацию производства» по отношению к промышленному предприятию. Теория возникла в условиях монополистического капитализма. Рост масштабов и концентрация производства требовали стандартизации и унификации всего производственного процесса. Дальнейший рост эффективности производства стал немыслим без всесторонней рационализации экономики, времени и ресурсов.
Ф. Тейлор, А. Файоль, Г. Эмерсон, Г. Форд, дополняя друг друга, создали теорию научного менеджмента. Ее основатели пришли к созданию теории на основе своей практической деятельности, работая в качестве инженеров и администраторов на промышленных предприятиях. Затем опробированные эмпирическим путем принципы привели к созданию теории.
Ф. Тейлор сосредоточивал свое внимание на цеховом управлении. Г. Эмерсон и Г. Форд - на всем производственном процессе, А. Файоль занимался организацией управленческого труда на высших его ступенях. Все они работали в одном направлении и каждый из них привнес в научный менеджмент что-то новое.
Ф. Тейлор (1865 - 1915) |
Г. Эмерсон (1853 - 1931) |
Г. Форд (1863 - 1947) |
Замена рутинных методов работы на научные, на основе изучения каждого элемента работы и отбора на более производительные . Отбор наиболее сильных рабочих, наиболее подготовленных к выполнению работы. Сотрудничество адмистрации и рабочих в реализации системы организации труда. |
Точность целей для каждого уровня руководства. Здравый смысл в анализе новых ситуаций. Компетентность консультирования. Справедливое отношение к персоналу. Быстрый полный учет. Нормы и расписания. Нормирование операций. Стандартные инструкции. Вознаграждение за производство. |
Организация массового поточного производства. Стандартизация и унификация технологических процессов. Чёткая система контроля и планирование, непрерывные технологические процессы. |
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru