Меню сайта


Правовые основы государственного регулирования развития малого предпринимательства в Российской Федерации

Закон о малом предпринимательстве, являясь комплексным нормативным правовым актом, прежде всего регулирует вертикальные отношения в сфере развития малого и среднего предпринимательства, т.е. отношения, складывающиеся между субъектами малого и среднего предпринимательства, с одной стороны (получатели поддержки), и органами государственной власти и органами местного самоуправления, с другой стороны (органы поддержки), связанные с формами, условиями и порядком поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Другие отношения, в которые вступают малые и средние предприятия, регулируются другими нормативными правовыми актами. Например, организационно-правовые формы малых и средних предприятий, их договорные отношения регулируются ГК РФ, налоговые отношения - НК РФ, земельные - ЗК РФ; отношения, связанные с государственной регистрацией и лицензированием деятельности малых и средних предприятий, регулируются соответственно Законом о государственной регистрации юридических лиц и Законом о лицензировании и т.д. Таким образом, субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо руководствоваться в своей деятельности всеми нормативными правовыми актами, которые касаются их деятельности, а не только Законом о малом предпринимательстве.

Основная проблема при этом заключается в согласованности норм права, содержащихся в разных нормативных правовых актах и регулирующих отношения с участием малых и средних предприятий. В специальной литературе обращалось внимание на необходимость унификации законодательства о малом и среднем предпринимательстве, на существующие противоречия Закона о малом предпринимательстве и норм налогового законодательства, норм трудового законодательства.

Так, по НК РФ переход на упрощенную систему налогообложения вправе осуществить организации, годовой оборот которых не превышает 20 млн рублей, численность работников не превышает 100 человек, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не более 100 млн рублей (ст. 346.12, 346.13). Согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства, численность работников которых не превышает 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек. Указанные критерии не вполне соответствуют критериям отнесения организаций к малым и средним предприятиям, предусмотренным Законом о малом предпринимательстве. Однако здесь не исключено, что законодатель специально для разных целей предусматривает разные критерии определения субъектов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, в настоящее время государство играет ведущую роль в регулировании предпринимательства. Оно реализует функцию формирования организационной и рыночной инфраструктуры предпринимательства. Государство - необходимый инструмент поддержания и развития цивилизованной рыночно-конкурентной среды, важный источник стимулирования научного и технического уровня национальной экономики, фактор укрепления ее международных позиций и решения многих других важных проблем. Определение таких рамок деятельности российского государства - крупная проблема российских реформ, требующая для своего решения не только серьезных научных исследований, но и консолидации всех экономических и политических сил, трезво понимающих, что без сильного и бесспорно авторитетного государства Россия никогда не сможет реализовать идеи социального рыночного хозяйства, никогда не сможет вернуть себе уважение и доверие со стороны мирового сообщества.

Государственная политика поддержки малого предпринимательства в Челябинской области

Перейти на страницу: 1 2 3