Меню сайта


Повышение производительности

Рассматривая производство как интегрированный процесс, в результате которого сырье превращается в товар, т.е. в экономическую категорию, исходной точкой планирования и составления графика производства устанавливается поступление товара к потребителю.

В системе должны быть учтены возможности задержки, остановки и приняты меры для их временной компенсации.

Отсюда условием повышения производительности в производстве является четкое определение тех сфер, где возможны излишние затраты, и разработка решений, исключающих или, по крайней мере, снижающих излишние затраты.

К таким сферам относятся:

использование оборудования;

применение материалов и энергии;

организация процесса производства.

Эффективные инновации технологических процессов, которые представляют нечто большее, чем покупка нового оборудования, требуют систематической оценки, изучения и развития технологических умений и способностей с целью их последующего использования для повышения производительности и расширения бизнеса.

Главной заботой организации ставится дальнейшая выработка четко выраженной и сфокусированной технологической политики в тех процессах, которые она использует для производства своей конкретной продукции.

Выгода от автоматизации оборудования проявляется в первую очередь в уменьшении непроизводительного времени благодаря повышению устойчивости технологического процесса и резкому сокращению простоя машин при переходе с производства одного вида продукции на другой.

Как правило, разнообразный парк оборудования характеризуется различной степенью автоматизации, что затрудняет определение производственной мощности. Очень часто имеются дополнительные технологические операции, и даже ручные работы, что обусловливает прерывание автоматической технологической операции (выгрузка и загрузка). Кроме того, определенные проблемы возникают в случае, когда работа оборудования, задействованного в автоматизированном производстве, должна прерываться из-за сменного режима работы.

Чаще всего применяются разнообразные автоматизированные технологические системы, имеющие основные и дополнительные средства одного, двух и более типов. Это вызывает сложную структуру процесса, что, в свою очередь, приводит к необходимости введения специальных блоков, которые диспозитивно и оперативно могут применяться для реализации:

переходов между различными транспортными циклами; подвоза и вывоза продукции, оборудования, отходов, складирования и стеллажирования;

переходов между различными циклами обработки и складирования.

Производственный потенциал таких технологических систем в значительной степени определяется временем переналадки, которая требует проведения огромного количества работы, прежде чем система будет готова к изготовлению нового вида продукции. Основными задачами, решаемыми для этого, прежде всего, являются: непосредственное регулирование потока материалов и технологических операций.

Рост производительности рассматривается как одно из необходимых решений в реструктуризации организаций, что объясняется изменением структуры спроса, конкуренцией с импортируемой продукцией, ценовой неопределенностью и инфляцией.

Реструктуризация же должна быть направлена на поиск путей восстановления рентабельности и повышения производительности организаций в изменившихся условиях и, как правило, предполагает поиск не только новых рынков, но и освобождение от непроизводственных активов и социальных объектов, переход на выпуск более качественной продукции и сокращение избыточной рабочей силы, достижение долгосрочной производительной работы организаций.

В странах с развитой экономикой, где рентабельные предприятия составляют около 95%, реструктуризация, по сути, представляет собой постоянный процесс повышения производительности в различных составляющих сферах бизнес-процесса, начиная от маркетинговых исследований, через разработку и производство продукции, ее реализацию на рынке, до четкого определения финансового положения организации.

Этот комплексный процесс существенных изменений, в результате которого повышается производительность, увеличивается прибыльность, захватывает практически все аспекты деятельности организаций и вызывает экономический рост.

Анализ издержек показывает, что весьма существенную долю в них занимают отчисления, связанные как с основными фондами (налог на имущество, амортизация), так и с затратами на технологию и оборудование, на материалы и энергию, на организацию производства и управление им, на управление введением изменений и использование информации и, конечно же - основа всех программ повышения производительности, - на управление людскими ресурсами.

Все это и составляет сферы и резервы роста производительности и качества в организации.