Изучаем менеджмент
Для того что бы оценить эффективность инвестиционного проекта необходимо что бы он сначала существовал, хотя бы на бумаге. Т.к. хлебозавод пока не рассматривал возможность инвестиций в новое производство, но планирует их сделать, решено создать новый ИП на основании рыночной конъюнктуры и финансовых возможностей предприятия.
На основании экономического анализа кондитерского рынка Калининграда был сделан вывод, что одними из наиболее перспективных направлений является производство тортов и печений. В данном проекте будет рассматриваться именно производство печений.
Объём рынка кондитерских изделий Калининграда составляет по оценкам информационного агентства «Регнум» около 750 млн. р. Доля печенья составляет 10%, т.е. 75 млн. р. В основном на рынке представлено печенье развесное местных производителей, а также в упаковке, производителей из других областей и иностранных производителей.
Предполагается вывести на рынок продукцию, отвечающую самым современным качествам, по невысокой цене и имеющую оригинальный вкус и форму - печенье с начинкой. Для примера сравним с эффективностью реализации проекта производства классического сахарного печенья.
Для производства печенья сахарного потребуется следующее сырьё :
Таблица 3
Сырьё для сахарного печенья
Наименование |
Стоимость в руб. на 1 кг продукции |
1. Мука пшеничная ВС |
2.60 |
2. Сахар |
0.63 |
3. Масло сливочное |
6.00 |
Продолжение таблицы 3 | |
4. Желток |
4.20 |
5. Молоко |
1.40 |
6. Красители, эмульгаторы |
1.50 |
Для производства печенья с начинкой потребуется следующее сырьё:
Таблица 4
Сырьё для печенья с начинкой
Наименование |
Стоимость в руб. на 1 кг продукции |
1. Пальмовое масло |
3.30 |
2. Сахарная пудра |
3.13 |
3. Яичный порошок |
0.86 |
4. Молоко коровье цельное сухое |
1.03 |
5. Сорбат калия |
0.01 |
6. Эмульгатор для мучных изделий |
0.28 |
7. Ароматизатор вишня |
0.14 |
8. Мука пшеничная ВС |
1.72 |
9. Инверный сироп |
4.2 |
10. Сода пищевая |
0.02 |
11. Начинка «вишня» |
26.03 |
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru