Меню сайта


Показатели и методы расчета производительности труда на предприятии

Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими [4, с. 248].

Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них.

Месячная (квартальная, годовая) производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции на среднесписочную численность работников за соответствующий период.

Между указанными показателями имеется следующая взаимосвязь [3, с.99]

(1.8)

где Iдн и Iч - соответственно индексы дневной и часовой выработки;

Iсм - индекс использования рабочего времени в течение смены.

(1.9)

где Iгод - индекс годовой выработки;

Iяв.дн. - индекс числа явочных дней в году.

Второй показатель производительности труда - это трудоемкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы [5, с. 291].

Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют:

· технологическую трудоемкость (Тетехн) - отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

· трудоемкость обслуживания производства (Теобсл) - затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства;

· производственную (Тепр) - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле

Тепр = Тетехн + Теобсл (1.10)

· - трудоемкость управления производством (Теуп) - затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих;

· - полную трудоемкость (Теп) - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяется по формуле

Теп = Тетехн + Теобсл + Теуп = Тепр + Теуп (1.11)

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле

(1.12)

где Т- отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

(1.13)

(1.14)

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость продукции. Первая используется в процессе анализа, вторая - при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях действующего производства.

Отношение нормативной трудоемкости продукции (tн) к фактической (tф) определяет коэффициент выполнения норм времени

(1.15)

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что важнейшими показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. И если руководство предприятия не будет следить за показателями выработки работника и трудоемкости продукции, то оно будет нести значительные финансовые затраты.

Факторы и основные направления повышения производительности труда

Перейти на страницу: 1 2