Изучаем менеджмент
Обычно состав работающих принято анализировать по численному составу, структуре, соответствию рабочих мест составу работников предприятия, динамике численного состава и текучести персонала (кадров), интенсивного труда.
Анализ работающих по численному составу решает две задачи: необходимо, во-первых, установить общий численный состав работающих, а во-вторых, сопоставить его с потребностями предприятия.
Определение численного состава имеет свои особенности и включает расчёты:
общего численного состава работающих - складывается из наёмных работников всех категорий по договорам, контрактам (даже если их действие приостановлено) и временных работников;
списочного состава работающих, числящихся по приказам или вписанных в регистрационные книги персонала - получается в результате исключения из общей численности работающих, находящихся в длительных отпусках без оплаты или проходящих военную службу;
численного состава работников - определяется путём исключения из списочного состава работающих всех отсутствующих по любым причинам (оплачиваемые отпуска, учёба, забастовка);
численного состава, участвующего в работе, - определяется путём исключения из списочного состава временно нетрудоспособных.
Отбор персонала имеет юридические ограничения, заданные Трудовым кодексом Российской Федерации. В частности, Кодексом устанавливаются определённые ограничения при проведении испытаний при приёме на работу и при заключении трудовых договоров, одной из форм которых является контракт. По своему содержанию контракт - это трудовой договор, регулирующий не только условия самой сделки купли-продажи труда.
Таблица №4
Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами
Вывод: Анализируя состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, выяснили, что в целом в организации недостаточно трудовых ресурсов на 6,2%; избыток работников, занятых в с/х производстве на 4,6%; из них избыток рабочих постоянных на 6,8%, в том числе недостаток трудовых ресурсов у трактористов-машинистов на 11,4%, недостаток операторов машинного доения на 10,3%, недостаток скотников на 8,5%, недостаток работников свиноводства на 19%, недостаток работников птицеводства на 10%; руководители полностью обеспечены трудовыми ресурсами, а у остальных категорий работников недостаток трудовых ресурсов, а именно: работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах недостаток трудовых ресурсов на 42,6%, работники, занятые в торговле и общественного питания недостаток трудовых ресурсов на 12%.
Все права принадлежат - www.learnmanage.ru